Травматология и ортопедия — Корнилов Н. Ф. — Учебник

На ресурсе вы сможете ознакомиться с «Учебник травматология тестовые»! Достижения современной хирургии, успехи антибактериальной терапии дают возможность хирургу завершать лечение открытых повреждений суставов в большинстве случаев не анкилозом, а подвижностью.

После необходимого срока иммобилизации гипсовой повязкой, который зависит от вида повреждения и течения раневого процесса, при благоприятном течении раны накладывают постоянное вытяжение или шарнирно-дистракционный аппарат, начинают постепенно усложняемую лечебную гимнастику.

При открытых внутрисуставных переломах без наличия загрязнения, когда потребность в резекции суставного конца отпадает, а опасность развития инфекционного процесса невелика, можно сразу же после хирургической обработки применять клеевое или скелетное вытяжение, как при закрытых переломах, добиваясь последующим лечением восстановления функции сустава.

Произведя первичную обработку раны при открытых переломах суставных концов трубчатых костей и наложив швы на капсулу и кожу, необходимо в первые дни особенно тщательно следить за общим состоянием больного и за местной реакцией вокруг раны и самого сустава. Предупреждение осложнений при свежих открытых внутрисуставных переломах заключается в местном и общем применении антибиотиков, а также противостолбнячной и противогангренозной сывороток.

Введение при каждом открытом повреждении сустава противостолбнячной сыворотки в дозе ЕД обязательно. Противогангренозную сыворотку применяют в зависимости от характера повреждения.

Обычно ее вводят в тех случаях, когда имеется обширное размозжение мягких тканей и рана сильно загрязнена. Действие антибиотиков является вспомогательным и не может заменить хирургического лечения. Подъем температуры, сухость языка, отечность и напряжение и области сустава, выпот, а особенно появление красноты в области сустава или в окружности раны, должны служить поводом к тому, чтобы при нарастающих явлениях широко раскрыть рану, дренировать ее, промывать полость сустава раствором антибиотиков, антисептиками.

При нагноении раны иммобилизация конечности должна быть совершенной и длительной. Все больные с открытыми переломами в области суставных концов, а также с ранениями мягких тканей сустава подлежат лечению в стационаре. При лечении больных с открытыми повреждениями суставов особенно следует обратить снимание и приложить максимум усилий к восстановлению функции сустава и всей конечности.

Совершенно неправы тс врачи, которые после заживления раны считают свою миссию законченной и выписывают больных, прекращая за ними наблюдение. Добиться заживления раны — это только первая, хотя и важнейшая, задача. Конечной целью лечения должно быть максимально возможное восстановление функции сустава и работоспособности больного. В связи с этим методику постоянного вытяжения, лечебную физкультуру, физиотерапию и другие методы следует широко применять не только при лечении закрытых, но и открытых повреждений суставов.

В последние годы заметно возрос удельный вес и тяжесть открытых переломов. Открытыми принято считать переломы, у которых костная рана и рана мягких тканей соединены между собой, то есть представляют единое целое.

Различают первично открытыепереломы, когда рана мягких тканей и кости возникает под действием одного и того же травмирующего агента. При таких переломах механизм травмы прямой.

Close Menu