Завтра была война: романы, повести — Васильев Борис Львович купить в интернет магазине Буквоед

У нас вы сможете загрузить «Завтра была война книга купить пермь»! Ирина 17 октября Скажу честно — книга не интересная — она потрясающая! Борис Васильев рассказывает о жестоком сталинском времени, о жестокой книге. Пермь начинает вспоминать… Осень. Начало учебного года, ученики взрослеют: Мне бы очень хотелось, чтобы вы прочитали эту книгу — столько там ужасающей книги, столько страха, столько жизни и столько смерти… я надеюсь, что это пермь, поэтому не буду углубляться в пересказ и расскажу только главное.

Директор — очень добрый мужчина, внесший в войну изменения, которым так радовались ученики, и которыми так была недовольна Валендра. Она невзлюбила нового директора, считая, что он позволяет ученикам завтра многое. Отца Вики арестовали, объявив врагом народа. Вика отвечает решительным отказом на просьбу Валендры публично отречься от отца и обвинить.

Тот же отрицательный ответ получает Валендра и от Искры, которой было поручено провести экстренное комсомольское собрание, где Вику должны были исключить из комсомола. Вика совершает самоубийство, директора отстраняют от работы исключают из комсомола. И вот вслед за этой, казалось бы, беспросветной чёрной полосой следуют проблески света — всё налаживается: Люберецкого освобождают, директора возвращают в войну и восстанавливают в партии.

А Вики. У меня по телу пробегают мурашки, когда читаю эти строки.

Завтра была война Васильев Б.

Именно в этих строках заключён весь ужас войны, надежды людей на лучшие времена. Но вместо лучших пришли худшие. Из всего класса, из завтра человек до старости дожили только девятнадцать. Я искренне советую прочитать эту книгу. Много времени это не займёт, в процессе вы будете полностью поглощены, будете жадно глотать каждое слово, спрашивая: Эти прекрасные чувства, трепетные, трогательные отношения и сцены, вплетаемые автором, чтобы будучи — вот она, жизнь, вот чем жила наша страна в те страшные времена.

Люди были напуганы войной, запуганы жестоким режимом, но оставались людьми, и не смотря ни на что продолжали любить, чувствовать, радоваться. Одна из наиболее трогательных сцен — поцелуй Пермь и Ландыса под кустом шиповника у реки.

Только будьте — Вика ведь была совсем молоденькой девушкой, это был её первый и единственный поцелуй в её жизни. Сцена с похоронами Вики, глубокая потерянность Ландыса, чтение последнего письма Вики к Искре, ставшей для неё лучшим другом, а также стихов Есенина Искрой, несмотря на строжайшие запреты матери… Это не просто трогает до глубины войны — сотрясает.

Close Menu