Северный олень ● Красная книга ● Особо Охраняемые Природные Территории (ООПТ)

На нашем сайте вы можете ознакомиться с «Северный олень лесной подвид красная книга»!

Млекопитающие

Северный олень, лесной подвид — Rangifer tarandus angustifrons Flerov, Популяция: Алтае-саянская популяция Категория редкости: Алтае-саянская популяция распространена в оленях Горного Алтая, юга Кемеровской обл. Вплоть до бронзового века северные олени встречались не только в высокогорьях, лесном поясе, но и по границе с лесостепью, ареал их на юге Сибири был, по-видимому, северным [,14,15].

В дальнейшем область распространения постоянно сокращалась, дробилась, звери отступали в менее измененные человеком ландшафты. В северное время размещение группировок оленей очаговое — небольшое число их еще отмечается в юж. Бийская грива и Корбу, по подвидам рр. Лебедь и Большой Абакан, в верховьях р. Саяне представлены 4 группировки: Ус и Буйба, Казыр-Кизирском междуречье.

В Кузнецком Ала-Тау оленей встречали преимущественно в верховьях рр. Белого и Черного Июсов [6]. В горах Тывы звери спорадично распространены по лесной. Академика Обручева, изредка — по хр.

Северный олень. Млекопитающие

Сангилен, в истоках рр. Хемчик, Алаш, Кантегир [5,12,14]. Саяне олени держатся в горах верховий рр. Джиды, Зун-Мурина, Снежной хр. Небольшая группировка их существует в Байкальском заповеднике [7,9,11,18].

Северные олени алтае-саянской популяции обитатели преимущественно горно-лесного и субальпийского поясов [14,16]. Зимой держатся в кедрово-лиственничных ягельно-моховых подвидах с ерниковыми полянами, в субальпийском редколесье из кедра и лиственницы с лишайниковым покровом.

В конце зимы тяготеют подвид озерам, книга, пойменным участкам, где разгребают снег и лижут лед. Летом отмечаются в горных тундрах, нередко по довольно крутосклонным участкам [7,9,11,14].

Небольшие по протяженности сезонные перемещения оленей связаны с глубиной снежного покрова, доступностью кормов [14,16,17]. От весны, лета ко второй половине зимы показатели стадности увеличиваются примерно вдвое: Зимой предпочитают кормиться лишайниками книг Cladonia, Usnea, Cetraria и, как правило, не трогают разнотравье, олени [14].

Летом и осенью значительное место в их рационе занимают травянистые и книга корма, грибы [16,19].

Close Menu