От «ювелира» до «пожара»: ОНФ описала 32 способа обокрасть бюджет на госзакупках | Новые Известия

На нашем сайте вы сможете скачать «Серая книга госзакупок читать»! В ней собраны наиболее часто используемые схемы обхода законодательства о закупках.

Книга опубликована на официальной странице проекта в сети Интернет и включает 32 схемы. Каждая схема сопровождается примером — реальной историей закупки. В книге описаны и хитрые запутанные схемы, и примеры открытого нарушения закона. В нашей практике был случай, когда в одном из регионов шесть индивидуальных предпринимателей поделили между собой рынок поставок питания в школы, детские сады и больницы.

В течение шести лет они по очереди выигрывали госконтракты, сменяя друг друга в качестве поставщиков в одних и тех же учреждениях. А дальше информацию передаем в Федеральную антимонопольную службу, и уже они проводят проверки по нашим сигналам, заводят антимонопольные дела, — добавил Антон Гетта.

По стопам Остапа Бендера: 24 схемы освоения бюджетных денег

В 44 регионах идут проверки. Пока единственный федеральный округ, где мы к этому дню не нашли в закупках питания в соцучреждения признаков картелей — это Дальний Восток. В целом у нас сомнительных закупок в сфере питания выявлено на млрд рублей.

Его задача — выиграть тендер во что бы то ни. После этого заказчик начинает проводить основные конкурсы с ограниченным участием, к которым допускает только того, кто выиграл в предыдущих аукционах. С помощью этой схемы в одном из регионов был фактически монополизирован рынок услуг по организации питания в медучреждениях.

Как обойти закон о госзакупках — читайте в «Серой книге Остапа Бендера»

В реальности эту схему применили власти одного из регионов, закупив почти за миллиард рублей вертолеты бизнес-класса с кожаной обивкой салонов якобы для того, чтобы эвакуировать из труднодоступных частей региона пострадавших от ЧС, а также для полетов местных министров в отдаленные населенные пункты. За эту же сумму можно около десяти лет пользоваться услугами местной авиакомпании, и к тому же не тратить деньги из казны на содержание вертолетов.

Этой схеме авторы расследования дали лирическое название: На самом же деле, ничего романтического в ней нет, как раз наоборот: Так один региональный заказчик разместил заявку на приобретение медицинского оборудования с ценой контракта — 1,8 млн рублей. Текст заявки перемежался фотографиями текста технического задания, причем все снимки были очень плохого качества, и чтобы понять что-то в размещенном документе и правильно заполнить заявку, ее нужно было распечатывать, читать с лупой и вручную вбивать данные.

Учитывая небольшую стоимость заказа, поставщики предпочли не заметить эту закупку, а не тратить огромное количество времени на составление заявки по таким файлам Серую книгу со всеми схемами можно прочесть по ссылке Материалы по теме..

Close Menu